Zona di produzione: Franciacorta (Brescia), da vigneti di proprietà siti in Monticelli Brusati
Uve: Chardonnay 85%, Pinot Nero 15%
Resa per ettaro: 80/95 Q.li/Ha
Densità di impianto: 4.000-5.000 piante/ha a cordone speronato
Conduzione del vigneto: Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale. Lotta biologica ai parassiti.
Caratteristiche del terreno: Suolo collinare, argilloso, marnoso e ricco di fossili. Esposizione a Sud Est.
Vendemmia: Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservandone al massimo i profumi floreali e fruttati. Vendemmia manuale e in cassetta, con cernita delle uve sulla vite.
Vinificazione: Pigiatura soffice dell’uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. La prima fermentazione alcolica si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°. Affinamento parziale in barrique prima del tiraggio.
Maturazione: Messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia; rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e successivo affinamento sugli stessi per un minimo di 42 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12° e 15°.
Disponibile nelle versioni: Bottiglia 0,75 l
Periodo ottimale di beva: dopo 6 mesi dalla data di sboccatura
Note di degustazione e abbinamenti: Nella sua essenza rappresenta la massima espressione del territorio da cui proviene: grande struttura, fragranza, complessità aromatica e nerbo. Splendido accompagnatore di molti piatti, insuperabile con le ostriche.