Quando parliamo di Aceto Balsamico ci riferiamo a due prodotti tutelati dal marchio DOP, ben diversi da quelli ottenuti industrialmente, ottenuti secondo antiche tradizioni a partire dal mosto d'uva cotto invecchiato per almeno 12 anni:
Per comprendere il suo valore basta pensare che da 1 quintale di uva si ricavano 70 litri di mosto che sarà cotto in caldaia. Dopo la cottura avanzano 30 litri di mosto. Nel corso dei primi 12 anni di invecchiamento, si mantiene costante il livello dell'aceto nei barili (a circa 2/3 della loro capienza) rinvasando ogni botticella con l'aceto di quello precedente.
Ogni anno, mediamente, si ha un calo per evaporazione di circa il 10%. Al 13° anno si inizia con il prelievo annuale: si prelevano infatti 3 litri di aceto maturato. Solo dopo che l'aceto è invecchiato per 12 o 25 anni si raggiunge quell'equilibrio sorprendente di sapori e aromi che gli permette di fregiarsi della Denominazione d’Origine Controllata.
Vi aspettiamo alla Vineria di Asola per mostrarvi la nostra preziosa selezione di aceto balsamico di grande qualità!