CLASSIFICAZIONE: Monica di Sardegna a Denominazione di Origine Controllata.
PROVENIENZA: Tenute in agro di Guamaggiore, Selegas, 200 metri sul livello del mare.
SUOLO: Struttura calcareo-argillosa, pendenza dolce, esposizione soleggiata e ventilata, piovosità 550 mm/anno circa.
UVAGGIO: Monica, Carignano, Bovale sardo.
CLIMA: Mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estati molto calde e ventilate.
VENDEMMIA: Manuale, prime ore del mattino.
VINIFICAZIONE: Fermentazione a temperatura controllata di 27-28 °C per 8-10 giorni con estrazione moderata delle sostanze fenoliche. Evoluzione in vasche di cemento e per breve periodo in piccoli fusti di rovere francese.
CARATTERISTICHE
Colore: rubino intenso con sottofondo tipico del Monica.
Olfatto: vinoso, intenso, caratteristico.
Gusto: rotondo, sottogusto finale tendente quasi alla dolcezza gustativa tipica del Monica ad alberello.
CONSERVAZIONE: Ambiente temperatura 18 °C, umidità 75%, luce controllata, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Calice di media grandezza, temperatura 16-18 °C.
ABBINAMENTO: Paste tradizionali al sugo, minestre di pesce saporite, trance di tonno alla brace, agnello in umido, pecorino media stagionatura.
FORMATO: 0,75 L