Calabrone IGT Venezia Giulia
Calabrone

SOTTOZONA:

Buttrio/Premariacco e Cividale nei Colli Orientali del Friuli DOC


VITIGNO:
70% Refosco, 10% Schioppettino, 10% Merlot, 10% Pignolo

TECNICA DI VINIFICAZIONE:

50% dei migliori grappoli di Refosco e tutto lo Schioppettino vengono appesi in un solaio ventilato, in collina per essere sottoposti da 4 a 8 settimane di appassimento e favorire così la concentrazione delle note di ogni singola bacca. I grappoli sono poi diraspati a mano e schiacciati delicatamente . La macerazione e la fermentazione avvengono in tonneaux aperti da 500 lt. La pigiatura viene fatta a mano, per rendere l’estrazione più delicata possibile. Impieghiamo una pressa verticale in legno, che estrae i tannini soffici e riduce la frizione buccia-contro- buccia. Dopo 24 mesi in barrique d’Allier nuovi, viene creato l’assemblaggio. Invecchiato in bottiglia per 3 anni prima della distribuzione.