BARILI DI SASSICAIA
Tipo di distillato: Grappa
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Materia prima: Vinaccia di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Aroma: Legno, vaniglia, cacao, caffè, liquirizia Gusto: Complesso, strutturato, maestoso Alc.%: 40
Distillazione: Con antico alambicco in rame composto da caldaiette funzionanti a ciclo discontinuo. Il distillato ottenuto ha circa 75% alc. ed è quindi portato alla gradazione di consumo mediante aggiunta di acqua distillata; viene poi refrigerato a -6°C, filtrato e infine imbottigliato.
Affinamento: Elevata 4 anni in barrique da 225 litri di rovere francese e successivamente in barrique di Sassicaia per circa un anno.
Componenti principali: La Grappa è formata prevalentemente da acqua e alcool etilico; il resto è costituito da centinaia di composti presenti in quantità a volte infinitesimali, ma molto importanti, come gli alcoli superiori, gli esteri, le aldeide, gli acidi e i terpeni, che ne determinano le tipiche caratteristiche organolettiche, in conformità al D.P.R. 297/97.
Conservazione e consumo: Conservare al riparo dalla luce in luogo fresco e asciutto. Si consiglia di servire il distillato in un bicchiere a tulipano, temperatura di 18/20°C