LAGREIN RISERVA “Linticlarus”
2009
SÜDTIROL – ALTO ADIGE / doc
Caratteristiche: le sue tinte sono di un accattivante rosso granato scuro, il suo profumo quello delicato di viola mammola e di frutti di bosco. Ammaliante il gioco di acidità e di tannini maturi che riserva al palato un gusto deciso e una spiccata persistenza.
Abbinamenti: si accompagna in modo eccellente sia alle carni rosse, selvaggina, selvaggina di piuma e formaggio a pasta dura
Temperatura di servizio: 17 – 18 °C
Vitigno: 100% Lagrein
Zona di produzione: vigneti collinari a Niclara esposti a sud, sudest (230 - 330 m s.l.m.)
Terreno: ghiaia calcinosa di sedimenti morenici
Sistema di coltivazione: spalliera 5.500 – 6.500 piante / ettaro
Resa: 35 – 50 hl / ettaro
Età degli impianti: fino a 16 anni
Vinificazione: fermentazione alcolica a cappello sommerso in acciaio; malolattica ed affinamento per 12 mesi in barriques; maturato ancora per 6 mesi in botti grandi di rovere e per un altro anno in bottiglia
Recipienti: barrique (rovere francese, 30% nuovo), acciaio
Invecchiamento: 8 – 10 anni
Tasso alcolico: 14% vol.
Acidità: 5,3 g / litro
Zuccheri residuali: 3,1 g / litro
Disponibilità: maggio 2012