CABERNET SAUVIGNON RISERVA ALTO ADIGE DOC 2009
ANNATA 2010: Dopo un inverno secco e mediamente freddo, la primavera ha esordito con condizioni di tempo molto instabili. Al mese di aprile particolarmente ricco di sole è seguito un maggio piovoso e freddo, il quale ha fortemente influenzato l’andamento della fioritura e, di riflesso, l’ulteriore ciclo di crescita. Luglio si è presentato estremamente secco e caldo, mentre un nuovo periodo di piogge è seguito in agosto. La raccolta è partita ai primi di settembre con un bel tempo autunnale. Durante le dieci settimane della raccolta il tempo si è mantenuto bello e si sono registrate solo sporadiche giornate di pioggia. A causa delle condizioni meteorologiche mutevoli, il raccolto del 2010 è risultato quantitativamente molto modesto. I vini si distinguono, in cambio, per le loro eccellenti qualità: i bianchi presentano un carattere spiccatamente fruttato con elegante acidità e freschezza, i rossi sono caratterizzati da una struttura fine e da tannini eleganti ed intensi.
VINIFICAZIONE:fermentazione in rosso con macerazione di 2 settimane a 28°C, fermentazione mololattica e maturazione di 12 mesi in barrique (nuove per 1/3), leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento
VIGNETO: vigneto collinare a nord del Lago di Caldaro, ha esposizione verso sud e si trova tra 230 e 260 m sul livello del mare
TERRENO E MICROCLIMA: calcareo – argilloso, ben drenato e caldo
SENSAZIONI DEGUSTATIVE
Colore: rosso rubino molto intenso
Profumo:frutto fine al naso, con sentori di piccoli frutti, legno esotico e cacao
Sapore:concentrato e cremoso in bocca, ha tannino morbido e finale lungo
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Si accompagna al meglio a cacciagione, arrosti, carni rosse e formaggi stagionati e saporiti.
DENOMINAZIONE : Alto Adige DOC RESA / ETTARO : 56 hl / ha
UVAGGIO : Cabernet Sauv. 85%
ALCOL : 13,00 %
ACIDITA : 5,2%
ZUCCH . RESIDUO : 3,5 g/l
ETÀ DELLE VITI : 10
CONSUMO : 2012 -2017
FORMA D ’ ALLEVAM . : Guyot
VENDEMMIA : fine settembre