UVE:
Barbera d’Asti 100%
ZONA DI PRODUZIONE:
Montegrosso d’Asti e Costigliole.
VIGNETI:
Si tratta di 5 vigneti situati in diverse esposizioni , anche i terreni cambiano la loro composizione dal
sabbioso al calcareo. L’ età media dei vigneti è circa 60 anni, la resa in uva per ettaro è di 60-70
ql. Si pratica l’inerbimento di trifoglio e erbe non dannose, evita l’utilizzo di diserbanti chimici,
anche per i trattamenti contro i parassiti e la peronospora vengono utilizzati l’antico verderame e
zolfo, tutto nel pieno rispetto della natura.
VINIFICAZIONE:
Dopo la vendemmia, che avviene verso fine settembre, segue la fermentazione con lieviti indigeni e
la macerazione sulle bucce per circa 7-10 gg. Dopo la fermentazione vengono assemblati i vini
provenienti dai 5 vigneti dalle diverse caratteristiche pedoclimatiche. La fermentazione avviene al
30% in grandi botti e il resto in vasche inox, questo per mantenere più a lungo le caratteristiche di
freschezza. Si imbottiglia dopo 12-14 mesi.
COLORE:
Rosso rubino intenso.
PROFUMO:
Etereo, morbido con note dolci che ricordano l’amarena, ciliegie e piccoli frutti di bosco, con finale
di leggero sentore di bacche di cacao e tabacco.
SAPORE:
Fresco e vellutato, rispecchia le sensazioni olfattive con un’acidità molto delicata , compleso ma
elegante di piacevole beva.
GRADAZIONE:
13,5 % Vol
ABBINAMENTI:
Servito anche leggermente fresco sui 16° C. Si abbina a piatti pasta e formaggi.