Campaner
Campaner

CABERNET SAUVIGNON RISERVA ALTO ADIGE DOC 2009

ANNATA 2009: è iniziato con un inverno fresco e ricco di precipitazioni, al quale è poi seguito un periodo caldo, coinciso con quello della germogliatura. Ciò ha comportato una fioritura rapida e uno sviluppo veloce delle uve. L’estate era calda e secca. Fino all’autunno l’anticipo della maturazione rispetto all’anno precedente era di circa 14 giorni. Due gravi grandinate nella zona di Caldaro il 5 luglio ed il 22 agosto hanno influito negativamente sulla quantità vendemmiata. Le uve raccolte erano tuttavia di eccellente qualità, contrassegnate da una gradazione zuccherina relativamente sostenuta e da una maturità fisiologica ottimale.

VINIFICAZIONE: fermentazione in rosso con 2 settimane di macerazione a 28° C, fermentazione mololattica e maturazione per 16 mesi in barrique (nuove per 1/4), leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento
VIGNETO: collina con esposizione a sud tra 250 e 350 m sul livello del mare

TERRENO E MICROCLIMA: terreno ciottoloso – calcareo con molta argilla, caldo e ben drenato

SENSAZIONI DEGUSTATIVE
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: fruttato maturo con profumi di more, ribes nero e cioccolato
Sapore: pieno con presenti tannini, tanto frutto e anche al palato, finale morbido e persistente

ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Si accompagna bene con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati e saporiti.

DENOMINAZIONE : Alto Adige DOC RESA / ETTARO : 60 hl / ha

UVAGGIO : Cabernet Sauv. 85%

ALCOL : 13,50 % Cabernet Franc 10%

ACIDITA : 5,0% Merlot 5%

ZUCCH . RESIDUO : 2,5 g/l

ETÀ DELLE VITI : 10 - 20 anni

CONSUMO : 2012 -2017

FORMA D ’ ALLEVAM . : Guyot

VENDEMMIA : inizio ottobre